Der Aufwand für die Bearbeitung der Weine des Deutzerhofs ist sehr hoch. Die Arbeit im Weinberg kann nur in Handarbeit ausgeübt werden. 3 Mitarbeiter sind ganzjährig für die Pflege der Reben, beginnend mit dem Rebschnitt, Laubarbeiten und mit sonstigen Boden- und Bewässerungsarbeiten im Weinberg beschäftigt. Die Reben werden selektiv von einem erfahrenen Team geerntet. Die Ertragskraft der Reben wird auf durchschnittlich 50 Hektoliter pro Hektar und in den Großen Gewächslagen unter 30 Hektoliter pro Hektar stark beschränkt. Nur eine niedrige Ernte sichert die physiologische Reife der Trauben mit entsprechend hohen Oechslewerten. Im Keller legen wir Wert auf eine schonende Pressung. Der Einsatz von Barriquefässern aus Burgund führt zu höheren Kosten und verbessert die Qualität. Die Gerätschaften, die wir bei der Kellerarbeit einsetzen, sind stets auf der Höhe der Zeit. Diese Maßnahmen führen zu entsprechenden Aufwendungen, die sich im Preis, aber auch in einer entsprechend hohen Qualität unserer Weine niederschlagen.