Im April 2021 haben wir auf der Lehmerd in der Mayschosser Lage Laach eine Neupflanzung mit Chardonnay Reben vorgenommen. Die Bilder zeigen eindrucksvoll, wie dies geschieht.

Jede Reihe wird mit Hilfe eines Lasers eingemessen, damit die Rebstöcke auch exakt im gleichen Abstand ausgebracht werden können. Für einen Test haben wir in fünf Reihen beim Setzen die Rebstöcke mit Bio Symbio der Firma MALTaflor gedüngt. Dieses in der ökologischen Landwirtschaft zugelassene Produkt enthält neben den natürlichen Malzkeimen auch Mykorrhiza Pilzsporen. Mykorrhiza entstand auf der Erde bereits vor 500 Millionen Jahren. Die Pilzsporen unterstützen die Versorgung des Rebstocks mit Wasser, Nährstoffen und Mineralien aus dem Boden und helfen die Wurzelmasse zu stärken. Die Koordination der Maßnahme wurde von Heiko Schäfer (VDP Weingut Burggarten) mit seinem Kollegen Freddy Stark (Lohnunternehmen Stark) und mit Unterstützung unseres Außenbetriebsleiters, Christoph Hoffmann, und Hans-Peter Krupp von MALTaflor erfolgreich durchgeführt.

Viel Spaß beim Anschauen!